Wie erkenne ich Phishing Mails?

Phishingemails sind unterschiedlich schwer erkennbar. Die meisten besitzen einen ähnlichen Aufbau - eine persönliche Anrede, ein dringender Handlungsgrund und ein Link oder einen Anhang, den Ihnen zum Verhängnis werden könnte. Sie sollten wissen, dass Ihr Amazonkonto oder Ihre Bank Sie niemals per Email fragen würden, Ihre Daten einzugeben.

Erhalten Sie eine E-Mail, sollten Sie der Absenderadresse nicht vertrauen, da diese leicht gefälscht werden kann. Enthält die E-Mail einen Link, sollten Sie überprüfen, wohin dieser führt, ohne auf ihn zu klicken! (Generell sollten Sie immer darauf achten, dass die Internetadresse, auf der Sie sich gerade befinden, vertrauenswürdig ist.)

Öffnen Sie auch keine Dateianhänge, die Sie nicht explizit erwarten und immer gilt:

Wenn Sie gegenüber einer Nachricht misstrauisch sind, fragen Sie lieber noch einmal persönlich oder auf anderem Kanal beim vermeintlichen Absender nach.

Das kostet zwar etwas Zeit, kann aber großen Schaden verhindern.